Спасти отношения или не разрушать их?

 Стоит ли спасать отношения если мужчина ушел

Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Это справедливо не только для помещений, но и для отношений мужчины и женщины.
И так как вопрос сохранения серьезных отношений очень актуален для многих из нас, сегодня хочу обратить ваше внимание на то, как мы сами постепенно доводим наши отношения до «точки кипения», а потом искренне недоумеваем: как же так случилось? И бросаемся изо всех сил спасать, как правило то, чего уже давно нет. Но, чтобы не оказаться у такого вот «разбитого корыта», стоит кое-что знать…

Стоит ли спасать отношения в принципе?

Пожалуй, это первый вопрос, который стоит задать себе, прежде чем бросаться что-то спасать. Женская психология в отношениях утверждает, что большинство из нас принимает радикальные меры по спасению, когда находится в отчаянии и страхе: как же жить дальше? Привычное разрушено, а нового я совсем не знаю. Но для того, чтобы избежать многих ошибок, нередко и непоправимых, стоит посмотреть на ситуацию «не замыленным» взглядом и желательно со стороны. Что я имею в виду?

Прежде всего стоит уяснить для себя, в чем именно состоит «плохость» твоих отношений для тебя. Ты перестала чувствовать себя счастливой, наполненной, желанной или живой? Или тебя абсолютно перестали устраивать какие-то качества твоего избранника? А может это измена его или твоя, которую вы не в состоянии простить?

В первом случае тебе стоит разобраться, что или кто стоит между тобой и счастьем? А затем уже думать, как устранить препятствие.
Во втором случае следует грамотно определить для себя, с чем в своем партнере ты готова мириться, а с чем – категорически нет.
В третьем варианте определить, что именно стало причиной измены. А затем уже начинать действовать. Только тебе стоит знать, что изменить другого человека не удастся. Правда, в любом случае спокойный конструктивный разговор с партнером просто необходим. Но для этого нужно обоюдное желание выяснить причину, разобраться и принять решение.
Следующий вопрос – посмотри, чем именно тебе придется пожертвовать, чтобы изменить текущую ситуацию? Готова ли ты к этому, протестируй себя. Представь и попробуй «пожить» с этим ощущением некоторое время, чтобы определить, насколько это для тебя приемлемо и комфортно, находиться в совершенно новом состоянии. Например, недостаток внимания со стороны партнера – задача разрешимая, а согласие на его измены –???

Далее. Позиция спасателя в отношениях, особенно односторонняя, это почти 100%-й проигрыш. Потому что отношения в принципе возможны, как минимум, между двумя людьми. А, значит и усилия должны быть приложены с двух сторон. Спасти того, кто не хочет быть тобой спасенным, невозможно. Если отношения – это сплошная душевная (а часто и не только!) боль, то каждому участнику нужно спросить себя: каков мой «вклад» в эту боль? Вопрос не из приятных, но задать его стоит, если есть желание реанимировать отношения. Ответ на этот вопрос сразу показывает меру ответственности каждого партнера за отношения и желание что-то изменить в текущей ситуации.

И еще один немаловажный нюанс, на который указывает мужская психология: другие «участники» ваших отношений, их тоже не стоит сбрасывать со счетов. Родные, дети, друзья и подруги. Как правило, все они тоже активно участвуют в ваших отношениях и сильно влияют на ваши реакции, решения и действия. Это варианты смещения ответственности. Особенно такая позиция тяжела для ваших детей.

Какое «спасение» вредит отношениям

Как правило, большинство из нас бросается спасать отношения, когда напряжение в них достигло максимального предела. И, так как мы, люди, хотим получить все и сразу, то мы бросаемся сразу к принятию радикальных мер. Главными из которых являются поиски волшебной пилюли или красной кнопки, нажав на которую, сразу все изменится к лучшему.
По вполне понятным причинам такой метод не работает. Радикальные шаги чаще приводят к разрыву, чем к восстановлению отношений. Потому что «болезнь» давно перешла в хроническую фазу и для ее лечения потребуется время, терпение и усилия.
Даже такие, казалось бы, проверенные методы примирения, как желание вновь привлечь мужчину ужином при свечах, совместной поездкой или страстным сексом помогут ненадолго. Это временная мера, а нужно захотеть менять свои привычки, реакции и поведение ежедневно, т.е. проявить терпение и понимание процесса, к чему партнеры оказываются не готовы. Но, если отношения важны, то почему бы и нет? А важны ли и насколько – каждый определяет сам.

Спасать или не разрушать?

как спасти отношения с мужем

Главные секреты отношений ты найдешь как раз в этом разделе. Тебе не придется искать радикальные способы спасти отношения с мужчиной, если ты сама не стараешься их разрушать, день за днем, час за часом.
Если не достаешь мужчину своей постоянной болтовней, частыми жалобами, обидами и обвинениями. Прежде, чем обижаться и жаловаться, посмотри так ли сама «бела и пушиста». Возможно и повода для обвинения не останется.

Если не пытаешься манипулировать партнером, используя для этого слезы, жалость к себе, стараясь вызвать у него чувство вины. Сама подумай: долго ли захочет и сможет человек жить с тем, кто его постоянно в чем-то обвиняет? Сама бы смогла? Как долго?
Если постоянным спутником ваших отношений являются скандалы с недоверием и желанием тотального контроля. Может ли это хоть как-то привлечь нормального мужчину? Жизнь «под вечным колпаком», где самое простое действие требует твоего на то разрешения? Это по-твоему нормально?
Если ты ставишь себя с в позицию тотальной зависимости от мужчины с полным переносом ответственности за отношения и все, что в них происходит, только на него, попирая полностью свое женское достоинство. Откуда тогда недовольство и жалобы? Вместе со страхом потерять его и такие отношения?

И отдельно хотелось бы сказать по поводу лидерства в отношениях. Многие женщины жалуются, что муж, партнер, любимый – не такой, как хотелось бы. Хотела героя, принца, а получила… Как такого любить?
Тем более, что отовсюду звучит: нет настоящих мужчин, перевелись! Правда?
А может все дело в том, что быть вместе с настоящим, состоявшимся мужчиной не просто? Да и он вряд ли захочет описанных выше «прелестей» в отношениях. Поэтому проще выбрать того, кого можно подавить, заставить, унизить и сделать «ручным». Управлять таким точно проще, а вот любить…

Или, выбрав алкоголика, драчуна или наркомана, изображать из себя вечную «мученицу» и «мать Терезу» - тоже в некотором смысле допинг внимания и участия. А еще вопрос доверия мужчине, точнее его отсутствия, как правило, в нескольких поколениях женщин.
Большинство женщин с пеной у рта отстаивает свое лидерство в семье, как наиболее «правильный» и главное желанный вариант отношений – об этом свидетельствуют различные опросы и женская психология в отношениях.

Дорогие мои, вам не хочется просто расслабиться хоть на день и сделать так, как предлагает мужчина? Хотя бы для разнообразия или простого эксперимента, а вдруг у него получится? И вдруг лучше, чем у вас?
Если ты хочешь, чтобы мужчина взял ответственность, то дай ему наконец власть. Если твой партнер может и берет ответственность, перестань его поучать и контролировать.
И еще, милые женщины: перестаньте растить из мальчишек душевных инвалидов, иначе всех нас ждет очень жесткий финал: одинокая старуха у разбитого корыта жизни…
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
боль при расставании
июня 30, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии