Скрытые чувства

Пожалуй, одним из самых модных трендов в современной психологии является борьба с подавлением эмоций. Вам, наверное, не раз приходилось слышать о том, как опасно загонять негатив внутрь себя. Действительно, это чревато и нервными расстройствами, и психосоматическими проблемами, которые могут разрушить здоровье уже на физическом уровне. Но что же делать со скрытыми чувствами?

В большинстве популярных статей психологи, убедив, наконец, читателей в том, что подавлять эмоции нельзя, не предоставляют никакой альтернативы. Напрашивается вывод, что, если не подавлять – значит, выражать. Демонстрировать окружающим людям все, что у тебя на душе. А что же делать, ведь главное –  не загонять внутрь? Нетрудно представить, во что превращается жизнь людей, вооружившихся подобным правилом. Конечно, лучше она не становится. Ведь внутренняя проблема еще и усугубляется реакциями окружающих.

И после нескольких неудачных попыток “самовыразиться” такие экспериментаторы, скорее всего, еще больше замыкаются в себе. Особенно не любят проявлять свои скрытые чувства мужчины: ведь социальный кодекс предписывает им быть всегда сильными. Поэтому они надевают на свои эмоции “саркофаг”, каменея снаружи и внутри. Или прикрываются маской ложной уверенности, пряча свои переживания не только от окружающих, но и от самих себя. Мало кто готов пойти к психологу, который возьмется решить эти проблемы профессионально.

чем опасны скрытые чувства

Однако даже на бытовом уровне в повседневной жизни, проблему скрытых чувств, если она не достигла тяжелой стадии, можно решить собственными силами. Конечно, любые эмоции нужно выражать. Но это не значит, что вы должны обрушивать их на других людей, когда они совершенно не готовы слушать ваши меланхоличные излияния или терпеть вспышки гнева. С негативными эмоциями нужно работать самостоятельно. 

Алгоритм работы со скрытыми чувствами и эмоциями:

  • Признайте их существование. Зачастую это очень непросто, особенно когда речь идет о каких-то совсем некрасивых, “стыдных” эмоциях вроде злобы, жадности или зависти. Мы готовы врать самим себе, либо отрицая то, что чувствуем, либо называя это какими-то другими словами. Однако это – то же подавление и неприятие. Не малодушничайте, не занимайтесь самообманом — это всегда обходится дороже. Честно посмотрите в лицо проблеме: это единственный способ ее решить.
  • Не давайте своим чувствам оценок. Выйдите на время из парадигмы “хорошо – плохо”. Скажите себе: “Да, я сейчас испытываю сильный гнев/зависть. Такое бывает. И это нормально. Это не хорошо и не плохо, просто это может быть вредно. Поэтому я разберусь с этим сам, у меня хватит сил.”
  • Позвольте себе чувствовать то, что есть, не гасите свои ощущения. Раз уж эта эмоция к вам пришла – посмотрите на нее с разных ракурсов. Не делайте никаких выводов, просто переживайте. Самоограничения вроде “Возьми себя в руки” в данный момент совершенно не нужны, вы ведь не на людях. Постарайтесь максимально расслабиться и позволить скрытому чувству просто течь через ваше сознание. 
  • Через какое-то время эмоциональная волна схлынет. На практике такие интенсивные состояния обычно не длятся более получаса. После этого вы опять войдете в норму, состояние станет обычным. С этой точки вы уже сможете без лишних усилий перевести внимание на что-то другое. Желательно, чтобы это было простое действие – скажем, выйти на прогулку или заняться уборкой. Словом, просто начните делать что-нибудь полезное, это позволит снова войти в колею, продолжать жить в привычном ритме.

скрытые чувства психология

Конечно, скрытые чувства могут возвращаться и снова вас накрывать. Но этого не следует бояться – вы уже знаете, что вам делать. И старайтесь не ругать и не винить себя за те мысли или эмоции, которые вы себе позволили! Ведь до святости нам всем далеко. Просто умейте выпустить свой негатив социально приемлемым способом, без вреда для себя и окружающих. 

А я ничего не чувствую!

Иногда нам не удается как следует погрузиться в эмоцию, поскольку она слишком уж “забита”, затрамбована в подсознание. Люди могут искренне верить, что у них нет никакой боли или обиды – таким толстым слоем подавления или вытеснения она уже успела покрыться. Но она все равно так или иначе просачивается наружу: в виде хронического недовольства, постоянной фоновой тревоги, необоснованных и неконтролируемых вспышек. Как проработать проблему?

Попробуйте осторожно, без нажимов извлечь “запретное” чувство на свет с помощью стимулов. Это могут быть стихи, фильмы, картинки, песни, которые в данный момент соответствуют вашему эмоциональному состоянию. Можете начать с того, чтобы просто листать плейлисты или картинки в интернете – ваше подсознание само выберет нужный материал, который вас зацепит. 

После того, как вы срезонировали на эмоцию, она начнет проявляться, выходить. Возможно, вам захочется поплакать, постучать кулаками, подвигаться или выговориться, а может, что-то написать или нарисовать. Отлично, сделайте это! Форма здесь не важна, важна задача: выразить свои скрытые чувства, воплотить их в конкретном виде. 

Очень хорошо работает такой прием, как письма воображаемому адресату по поводу пережитой ситуации. Только не вздумайте их отправлять! Рассказать о своих переживаниях другому человеку можно лишь тогда, когда он сам этого хочет и проявляет искренний интерес – и то следует подумать, а в состоянии ли другой справиться с той информацией, которую вы ему откроете. Некоторые вещи не следует рассказывать никому. Поэтому лучше всего писать письма даже не выдуманному адресату, а самому себе, размышляя над произошедшим и над своими реакциями. Такая саморефлексия позволяет выработать внутреннего наблюдателя, который является основой зрелой, сформированной личности.

скрытые чувства: что с ними делать

 Ведь нормальный взрослый человек должен формулировать свои эмоции и называть свои желания не маме, подружке или психологу, а самому себе. И сам решать, что ему с этим делать – воплощать их или нет, а если воплощать, то каким образом. Не зря люди так любят вести дневники. Это не только возможность выразить свои скрытые чувства, но и способ “вырастить” свое собственное осознание до такого уровня, когда вам уже не будет требоваться чужая психологическая поддержка и помощь. Разве только в самых крайних случаях.

Контроль скрытых чувств: самоподавление или самообладание?

Если вы привыкнете именно так обходиться с любыми чувствами, которые у вас возникают – этот навык постепенно станет автоматическим. Вы станете хозяином своих эмоций. Не вытесняя их, а осознавая и направляя в нужное вам русло. Вы будете сами выбирать, как выражать свои чувства и стоит ли их проявлять в присутствии тех или иных людей. Таким образом, ваше социальное поведение будет совершенно адекватным независимо от того, что вы в данный момент чувствуете. 
Такое здоровое самообладание не имеет ничего общего с подавлением или вытеснением негатива. Подавлять – значит отрицать, не признавать право на существование. А вытеснять – значит заменять чем-то другим, обманывать и запутывать самого себя. Предложенный же вариант – это узнавать, анализировать и осознанно проявлять свои скрытые чувства и эмоции. Такой способ позволяет чувствам быть и проявляться, но осознанно. Это и есть один из методов управления ими, который вы на данный момент считаете оптимальным. Не сомневайтесь: вы можете управлять своими эмоциями, не загоняя их на задворки души и не пытаясь при этом врать самому себе.

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
подавление и вытеснение чувств
мая 31, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии