Психология любви

Любовь, пожалуй, самая волнующая и значимая для каждого из нас тема. Именно в любви мы обретаем всю глубину близости, абсолютное доверие, переживание полноты своего существования. Это не просто чувство, это невероятное состояние глубокого, я бы даже сказала, полного согласия с собой и всем, что тебя окружает.

Что такое любовь?

Можно ли дать определение любви? Уверена, что это невозможно. В своих попытках изучить и как-то трактовать любовь психология насчитывает достаточно много теорий, но каждая из них ограничена рассмотрением только одной грани этого явления: энергетической, эмоциональной, физиологической, социальной. Охватить же этот феномен целиком пока не под силу ни одной теории. Во многом потому, что разные люди переживают и реализуют это чувство по-разному, в зависимости от особенностей своей личности.

Для кого-то любовь – вдохновение, для кого-то – душевная драма и незаживающая боль, для кого-то – это крылья за спиной, для иного – узнавание себя. Психология любовников значительно отличается еще и в зависимости от культурного контекста, общественных норм, прочих условий. Словом, для каждого из нас это нечто свое, уникальное и неповторимое, то, что открывает перед нами бескрайние возможности ощущений, чувств, состояний. Это полнота и многообразие самой жизни и всех ее проявлений.

психология любви и отношений

Вот субъективное описание любви людей разных возрастов и сословий:

Любовь — это радость без повода, просто потому, что любишь ты сама.
Любовь – это обмен энергией, нежностью, радостью.
Любовь – это счастье и горе, часто в одном флаконе.
Любовь – это узнавание и развитие себя через другого.
Любовь – это основа семьи, воспитания детей, будущего.
Любовь – это самая простая и одновременно самая сложная вещь на свете, которую просто испытать, но сложно объяснить.
Любовь – это когда ты делишь с любимым все от запретного до жареной картошки…
Любовь – это то, от чего невозможно избавиться и получить по желанию.

Психология любви и отношений

Каждый из нас хочет любви и счастья. Каждый мечтает о крепких, счастливых отношениях, но не всем удается реализовать это в жизни.
Причин много, но одна из главных, особенно для молодых пар, в том, что в жизни мы часто путаем любовь и влюбленность. Принимая вторую за первую. Давай попробуем их различить.

Любовь или влюбленность, как их различить?

любовь психология

Для состояния влюбленности очень важен секс, объятия, поцелуи, прикосновения. Влюбленность – это когда восторг ты можешь испытывать только, если возлюбленный рядом. Когда его нет, ты страдаешь, стараясь любыми методами приблизить встречу и оттянуть расставание. Влюбленность – это желание обладать твоим любимым безусловно, целиком. Это некоторый род зависимости. Поэтому влюбленность, которая не перерастает в любовь, истощает.

Для влюбленности очень важны только внешние признаки: тип лица, фигура, внешность, одежда, поведение.
Состояние любви – это ощущение полного единства, при этом секс возможен, но, как естественная часть этого единства, а не как то, без чего просто не обойтись.
В любви ты полна, ты изливаешься ею не только на объект любви, но и на все вокруг. От полноты, от невозможности существовать иначе, в отличие от влюбленности, где ты ожидаешь чего-то в ответ.

Любовь всегда наполняет, вдохновляет, освобождает от ограничений и комплексов, а влюбленность часто их накладывает и «оголяет».
В любви счастье непрерывно, он не связано с присутствием любимого, не зависит от него в отличие от влюбленности.
Любви присущи не внешние признаки, а внутреннее ощущение близости и единства, глубокое знание и понимание человека. Взгляд в одном направлении.
Но как тогда найти любимого человека, того единственного и неповторимого?

Ожидая принца или, кого же я ищу?

женская психология любви

Женская психология любви такова, что каждая женщина хочет видеть рядом с собой сильного, доброго, щедрого, умного и отзывчивого мужчину. Но это далеко не полный список качеств «принца». Их очень много. Но суть не в том. Просто давай с тобой представим, что ты нашла именно ЕГО, свой идеал. Представим даже, что вы живете вместе. День, год, 40 лет. Кажется, чего еще надо, все же ок, не так ли?

А вот и не так. Сегодня, завтра, год, много лет абсолютной предсказуемости. Пусть даже вначале так желанной тобой. Каково? Ад может показаться раем в сравнении с такой жизнью. Это во-первых.
А во-вторых, как ты думаешь, кого захочет видеть рядом с собой твой идеал-избранник? Неужто тебя, такую, как ты есть сейчас? Или ты планируешь ради него срочно и кардинально измениться? Но, если с внешностью это более-менее возможно (правда, только на время), то с внутренним содержанием, как ты понимаешь, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Отсюда вывод: вместо ожидания прекрасного несуществующего «принца», стоит спуститься на грешную землю и определиться четко и конкретно с тем, кого ты ищешь. А для этого, выдели из своего списка качеств несколько, но самых важных и начинай поиск. А где его искать подскажут сами качества.

В случае, если главной в отношениях ты считаешь романтику, комплименты, сюрпризы и гламурные ухаживания – и ты нашла такого кандидата, не стоит сильно радоваться. Будь готова к тому, что все это может закончиться довольно быстро вместе с отсутствием денег, жилья или просто потому, что одному или обоим это надоест.

Если прежде всего ты ищешь в кандидате моральную поддержку, то обращай внимание на его умение выслушать, поддержать, помочь советом. Обращай внимание на его искренность и реальную заинтересованность в том, чтобы тебе помочь. А не просто произвести нужное впечатление.

Если в приоритете интеллектуальное общение, тебе нужен мужчина-друг. Но есть и обратная сторона медали. Чаще всего такой мужчина может много времени проводить в компании своих многочисленных друзей и знакомых, с которыми он обязательно тебя познакомит. Но как ты отнесешься к такой перспективе – быть все время на людях?

Если твоей главной целью является семья и дети, то, встречаясь с кандидатом, обращай внимание на его отношения с родителями и родственниками. Его собственными, т.к. на твоих скорее всего он будет стараться произвести впечатление. Обрати внимание, как он о них говорит, насколько они ему важны и дороги, как он проявляет по отношению к ним свою любовь. Психология с ее теориями никогда не даст тебе столько, сколько твои личные наблюдения. Смотри и на то, как он относится к детям, их плачу и капризам. Не факт, что в полной мере он перенесет свое отношение и в вашу семью, но вероятность достаточно высока.

Если для тебя главным приоритетом являются путешествия, ищи мужчину-попутчика и отправляйся с ним куда-нибудь в горы или сложный поход. Так ты сможешь узнать о нем сразу много больше, чем в кафе или постели.
И один общий совет: меньше обращай внимание на внешнее, больше руководствуйся внутренним миром твоего избранника. Он, как правило, является более реальным и постоянным.
Но это была лишь прелюдия, как ты понимаешь. Практичная информация последует дальше.

Психология отношений

психология любовников

Психология любви и отношений выделяет несколько важных аспектов, гармоничное сочетание которых дает возможность построить крепкие, доверительные, счастливые отношения со своей половинкой.

Знание себя и своих желаний. Это знание необходимо всегда, но для крепких отношений особенно. Да-да, не удивляйся. Ведь зная и реализуя свои желания, ты испытываешь радость, которой тебе непременно хочется поделиться со своим любимым. Представь, что и у него то же самое. Так ваши отношения становятся еще более близкими, всегда новыми, радостными и интересными.

Общие ценности. Женская психология любви обычно не делает на этом акцента: прекрасной половине хочется, в первую очередь, ярких чувств. Но этот фактор важен именно для длительных отношений. Это те принципы, по которым вы будете строить вашу семью, вить ваше гнездышко. На них стоит обращать внимание сразу, еще находясь в фазе влюбленности, тогда разочарований и разводов будет значительно меньше.

Искренность. Это фундамент доверия между вами. Искренность – это открытость, которая не зависит от степени и масштаба случившейся «катастрофы». Это бесстрашие сказать все, как есть. Именно она показывает степень зрелости личности и готовности к открытым, доверительным и долгосрочным отношениям.

Готовность к компромиссу. Здесь даже нечего добавить, разве что почвой для нее служит твоя способность чувствовать любимого. И понятно, что с таким подходом отношения переживут любой «шторм».

Эмоциональная близость. Сразу выясним: это не попытка заставить любимого проявить чувства к тебе и не превращение мужчины любой ценой в личного психолога или подругу – нет! Что бы ни писали глянцевые женские журналы в разделах «психология», о любви мужчин тебе следует знать одно: она выражается в делах, а не в словах. А высшим проявление любви сильный пол считает способность избавить близкого человека от издержек своей эмоциональной слабости. Поэтому не жди от мужа особенного сочувствия, к примеру, твоим жалобам на чью-то несправедливость: если мужчина тебя любит, то он, скорее, захочет пойти и разобраться с твоим обидчиком, чем поможет  тебе пережить случившееся, выслушивая твои излияния и поднося носовой платок. Шквал женских эмоций мужчина порой не в состоянии выдержать, ведь часто он и свои эмоции вынужден скрывать.
Эмоциональная близость – это прежде всего тонкое чувствование любимого человека, это близость твоих и его чувств, и ощущений. Это способность тонко и точно ощущать его состояние и в то же время потенциальная готовность поддержать взглядом, жестом и просто своим присутствием.

Сексуальная совместимость. Это тоже важная составляющая крепких отношений. Причем в длительных отношениях основой для сексуальной привлекательности служит не столько внешность, как в конфетно-букетный период, сколько внутреннее ощущение партнера, как личности, как человека. Хотя фактор внешности в психологии любовников также не стоит полностью  сбрасывать со счетов.

Умение решать проблемы. Готовность к совместному решению любой проблемы основывается на твоем доверии и уважении любимого человека. К предложениям любимого стоит прислушаться, а решение принять вместе. Здесь важен также здравый смысл и готовность идти на компромисс. Такая готовность воспринимается, другим, как преданность человеку. Единство ваших жизненных идеалов и смыслов.

Личные границы. Психология любви и отношений выделяет это качество как одно из основных, и не случайно. Ведь это само собой разумеется, что каждому любящему человеку нужно личное пространство, где можно побыть наедине с собой, своими мыслями. Пространство, где можно почувствовать, определиться с тем, куда стоит двигаться дальше.

Но, пожалуй, самое главное то, что именно любовь и отношения, как процесс глубочайшего единства, дает каждому из нас уникальную возможность узнавать себя, каждое мгновение отражаясь в любимом человеке.
Именно любовь, глубокое единство с близким человеком раскрывает нам невероятную возможность узнать себя, отражаясь в любимом.
Также наделяет нас способностью отдавать себя каждое мгновение таким, каков ты есть.
Именно эта уникальная возможность наполняет твою жизнь истинным счастьем и смыслом!

Любви тебе и счастья!
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
любовь
февраля 7, 2018
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии