Как уменьшить боль при расставании

Хочешь уменьшить боль при расставании? Узнай как это сделать

Формально отношений уже нет, все бумаги оформлены, близкие оповещены. Иногда уже кто-то новый  появился в твоей жизни, но прежние отношения с бывшим все еще продолжаются. Там, внутри. 

Жаль, что нет волшебной таблетки, которую принял – и твоя боль утихла, ум замолк и память расслабилась. Одна из причин – надежда на «чудо». Ведь не случившееся, непрожитое всегда притягивает и манит. Так можно придумать любой вариант, сказку: что было бы, если бы...

Или «прежние отношения» живы благодаря смеси твоей обиды, боли и желания отомстить.
Бывает, ты ощущаешь, что некая очень важная для тебя часть осталась там, в прошлых отношениях, которых нет. А теперь ты пытаешься жить с этой недостающей частью себя в настоящем.

А, может, их и не было вовсе. Так тоже бывает: придумала, поверила, не заметив, что живешь в виртуальной реальности.
Причин залипания в прошлых отношениях достаточно, но сегодня – не о них. А о том, как же унять эмоциональную (а часто и физическую!) боль и вернуть недостающую часть себя?

Как вернуть себя из прошлых отношений?


как следует вести себя после расставания, как завершить отношения

Я уже писала ранее, что анализ (даже хороший!) может прояснить ситуацию, причины и мотивы поведения твоего и его, но унять боль не поможет, т.к. уровень чувств, к сожалению, ему не подвластен. Поэтому есть только один действенный способ уменьшить и вовсе убрать боль – прожить свои эмоции и чувства с помощью различения ощущений. 

Для этого найди минут 20-30 времени, укромное место и… вперед, к новой жизни!
Вспоминай наиболее болезненную ситуацию, сильные ощущения в теле возникнут сами собой: учащенное сердцебиение, жар, поднимающийся из живота вверх, пульсация в области живота, сердца, головы; сердце «ушло в пятки», полный или частичный ступор, замирание, сильное сжатие в любой области тела или даже за его пределами.

Ощущения могут быть любыми, но есть правило – ощущение будет и оно будет сильным, ты его не пропустишь. А, если ощущение слабое, значит, ты плохо сосредоточилась на вспоминании. Например, на моменте расставания или его словах о том, что он любит другую и уже давно.

Сосредоточься на вспоминании того, что тебя цепляет больше всего. И наблюдай.
Сильное ощущение возникло, ты его хорошо различаешь. Теперь задача одна – наблюдать за ним: как оно меняется, куда перемещается, чем и как становится.

Вначале из-за недостатка навыка хорошей концентрации будет трудно долго удерживать внимание на ощущениях. Оно (внимание) «побежит» за мыслями. Заметила это – не ругай себя, а просто вернись к ощущениям. И продолжай наблюдать. Придет момент, когда это сильное ощущение заметно ослабнет или исчезнет совсем.

Ты почувствуешь реальное облегчение, уменьшение эмоциональной боли, а настроение заметно улучшится само собой, без аутотренинга и прочих не работающих советов от дорогостоящих тренеров и методик. 

Всего каких-то полчаса на то, чтобы сделать шаг туда, где реально лучше.
Это точно тебе по силам.

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
боль при расставании
сентября 20, 2017
2

Комментарии

  1. Обычно таких сеансов нужно много, получасом не обойдешься. Если отношения были долгими и значимыми, то рецидивы, новые приступы боли будут по-любому. Но да, уже после первого такого "проживания" становится легче. И когда снова накатывает - ты уже знаешь, что с этим делать.

    ОтветитьУдалить
  2. Одним получасом конечно не обойдешься, но что тренируется, то и развивается. Важно во время такого проживания(да и не только!)почаще различать самообвинение и переключать внимание на проживание(чувствование). Так вы "перепрописываете" новый алгоритм реакции на стрессовую ситуацию.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поиск

Последние коментарии