Быть или не быть? – вот в чем вопрос …

что значит быть? что значит принять себя?

Фото Софи Черных

Родители с первых лет жизни пытаются научить нас быть тем или иным: хорошим, послушным, похожим на некий образец или идеал. Словом, не быть собой, а влиться в некую форму, удобную для родителей и социума. Они уверены, что так смогут оградить нас от всех опасностей окружающего мира. Но это сомнительное «удобство» требует от каждого из нас непомерно высокую плату – перестать быть тем, кто ты есть в погоне за очередным «иметь». 

Ведь «иметь» в результате такого подхода становится целью, вершиной пирамиды жизни, которую тебе предстоит покорить. И вот только тогда, как утверждают многие, ты будешь счастлив. Отсюда и все желания ИМЕТЬ, провозглашаются как первостепенные, неотъемлемые, единственно «верные»:
  - Хочу иметь мужа, хочу иметь детей, хочу иметь друзей.

Вместо:
- Хочу быть женой, хочу быть матерью, хочу быть подругой.

Но хочу ИМЕТЬ – позиция кардинально противоположная нашей родной, человеческой, базовой: хочу БЫТЬ.

Так что же такое БЫТЬ?

Хочу БЫТЬ – это значит, хочу глубоко чувствовать другого человека: мужа, жену, детей, родителей, близких людей и не только. Хочу БЫТЬ – это значит принимать каждого человека без «поправок» и изменений. Хочу БЫТЬ – это потребность быть в глубоком резонансе с ними, т.е. ЛЮБИТЬ.

А еще БЫТЬ — это про непосредственное восприятие. Про ощущения. Про очертания каждого листика, про стук дождя, про опьяняющий аромат скошенной травы, про солнечный зайчик, про уникальность каждого мгновения...

А еще БЫТЬ – это про удовольствие и боль, про глубокое единство и полное одиночество. И много про что еще. БЫТЬ…

Быть – это про то, что пронизывает всю твою жизнь, каждый миг и делает тебя по-настоящему единым с жизнью, где горечь неотделима от сладости. И когда ты любишь кого-то, с ним все, абсолютно все – любить и БЫТЬ…

Уильям Шекспир был абсолютно прав – Быть или не быть? – вот в чем вопрос…

Наверное, стоит просто помнить: единственное, что в твоих руках – это твоя жизнь. И она начинается не завтра, а прямо сейчас...

И тебе решать: ИМЕТЬ или БЫТЬ…
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
дневник
сентября 15, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии