Мужская измена глазами мужчин

Вопрос о причинах супружеской неверности со стороны мужа издавна ставится во всех сферах — от разговоров в курилках до литературных эссе. Кажется, в качестве инструментов анализа использовалось все что угодно, включая и народные стереотипы, и научные исследования. 
Только вот до конца с этим явлением почти никто так и не разобрался, оттого тема поднимается вновь и вновь. Предпримем еще одну попытку анализа: попробуем посмотреть не слишком строго и формально, но вместе с тем объективно. Постараемся обойтись без набивших оскомину стереотипов и предрассудков. Оговоримся сразу: под изменой будет подразумеваться исключительно половой акт на стороне. 
Начнём! 
почему мужчины изменяют

Необходимость острых ощущений 

Часто говорят о том, что предпосылка измены — невозможность удовлетворения сексом в браке. К подобным «оправданиям» обычно прибегают сами мужчины: они говорят о том, что им не хватает внимания, либо что интимные отношения с женой стали скучны и им попросту необходимо удовлетворить свои эмоциональные потребности как-то иначе. По их словам, это может даже пойти на пользу семье: когда корабль тонет, тут уж все способы хороши, лишь бы избежать крушения. 
Однако здесь ситуация не однозначная: каждый может найти пример обратного. Далеко не всегда измена происходит ввиду действительно объективных причин; более того, ввиду объективных причин она происходит достаточно редко. Говорят, что изменить способны все мужчины (об этом еще будет сказано ниже), только вот изменяют далеко не все. Поэтому не стоит снимать вину со «слабого звена» — самого изменщика. 

«Верности не бывает» 

Любят вспомнить и о том, что изменяют все. Дескать, верность — обычный стереотип и ложь. Услышать этот тезис можно почти в любом разговоре: в мужской компании всегда находится несколько любителей сделать ненормальное нормальным, игнорируя классические этические рамки. Зачастую апеллируют и к статистическим данным, согласно которым подавляющее большинство супругов имеют связи на стороне. 
Тут стоит сразу заметить, что цифры сильно варьируют от одной статистики к другой, притом зависят от страны и социальной группы. Это, в свою очередь, показывает, что далеко не все столь однозначно. Конечно, ситуация вполне закономерна: измена всегда на виду (это как минимум прекрасный информационный повод для дискуссии), в то время как обсуждать верность почти никому не хочется, это же так «скучно». 

«Такова физиология»

Третий распространенный аргумент основывается на стремлении оправдать свое поведение через физиологию. Полигамия — вот слово, которое столь часто любят вспоминать. Проводятся параллели с животными, при этом абсолютно не принимается в расчёт, насколько далеко человек от них ушёл. Нужно понимать, что не природное желание определяет человека: это он определяет его. Социальная составляющая не должна упускаться из виду. Ведь взрослый мужчина способен осмыслять свои желания, пропуская их через соответствующие фильтры — здесь стоит вспомнить о нравственности — и при необходимости обуздывать. 
Не стоит проводить параллель с питанием. Без еды человек попросту умрёт, а без секса на стороне, и даже вовсе без секса, он вполне себе проживёт. Такие сравнения — типичный пример подмены понятий. Доказательством того, что связи на стороне не являются обязательной необходимостью, является колоссальное количество верных мужчин, отнюдь не испытывающих из-за своей верности какого-либо дискомфорта.

Предпосылки мужских измен

Можно выделить три действительно объективных предпосылки мужских измен:

  • Половое воспитание. 

Здесь можно без ложной патетики сказать: в нашем обществе нормальное половое воспитание в этическом ключе практически отсутствует. Есть либо «перегибы», приводящие к противоположному результату, либо полное равнодушие со стороны всех — родственников, государства и так далее. Единственное, о чем непрестанно любят напоминать (впрочем, это не упрек) — необходимость всегда пользоваться презервативом. Однако таким образом мужчин только запугивают. Подсознательно складывается стереотип, что дети — и семья в целом — представляют собой что-то ужасное; что-то, чего нужно всеми способами избегать. Здесь ситуация довольно нелепая: подчас даже те матери, которые сами страдали от неверности супруга, никак не воздействуют на свое дорогое чадо. Вот и выходит, что соответствующее отношение закладывается с детства.

  • Отношение к измене у окружающих. 

Это «деяние» всегда оказывается в центре внимания: люди, любящие слушать (да и, чего греха таить, распускать) сплетни, при разговорах о подобном приходят в какое-то экзальтированное состояние. В итоге выходит так, что секс на стороне подчас считается чем-то сродни достижению, способу прослыть героем. Это ощущается самими мужчинами на бессознательном уровне. Конечно, никто из них не признается, что просто стремится повысить свою самооценку, доказывая что-то другим, однако ситуации это не меняет. Отметим, что упомянутое выше заблуждение о том, что в измене всегда виновата жена, ходит даже в женских кругах. Выходит, что женщины сами не стремятся сообщить мужчине о том, что измена — это что-то плохое, получается совсем наоборот.

  • Изменения в женщине. 

Обычно серьёзные отношения начинаются с того, что мужчина видит в женщине что-то близкое к идеалу, причем касается это не только физиологии. Речь также об отношении к жизни, характере, темпераменте, индивидуальных особенностях. Однако несложно догадаться, что никто из нас не остается прежним на протяжении всей жизни: это было бы стоянием на месте, отсутствием всяческого прогресса. Мужчины не всегда понимают это, воспринимая «в штыки» любое изменение — даже если это изменение положительное. В результате начинаются обиды и фразы вроде: «Раньше ты была другой». Многие недалекие люди неспособны осознать, что человек не может всю жизнь оставаться одинаковым. Ваша возлюбленная не вечно будет той беспечной юной девочкой, на которой вы женились. С рождением детей у нее может округлиться фигура, изменятся взгляды, предпочтения и характер. Но супружество — это способность идти по жизни вместе, адекватно реагируя на изменения, а не попытки сбежать в другую реальность.

Как видите, привычка ходить на сторону — это не более чем распущенность. Никакие оправдания вроде физиологии или эмоционального голода не выдерживают объективной критики. Нам, мужчины, решать, хотим ли мы позиционировать себя на уровне животных, руководимых одними лишь инстинктами и никак не отвечающих за свои поступки. Или все-таки наш выбор — осознанность, ответственность и уважение. Причем уважение не только к женщинам или к общественным нормам, но, в первую очередь, к самим себе.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
измена
июля 20, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии