Отношения: право отказать или жизнь "в долг"?

Как часто ты боишься отказывать кому-то, особенно близкому или значимому для тебя человеку? Как в очередной раз, не позволив себе отказать, ты коришь и ненавидишь себя? За слабость. За неискренность.
За желание угодить или использовать его в будущем.

Не бойся сказать нет!

Ты боишься сказать «нет», представляя, что это «приговор» для другого. Тебя так пугает его обида, что ты даже не пытаешься задуматься: а каково мне самому от того, что я постоянно боюсь, вру и поступаю так, как хотят другие?

А сколько их было – таких моментов?
Это не много не мало, а минимум две трети жизни. Твоей жизни.
Только вдумайся: 50 лет в постоянном страхе быть искренним!
Проявить себя РЕАЛЬНОГО. Заявить о своих желаниях, интересах и предпочтениях.

- А может просто не сейчас, а когда-нибудь потом, когда другой поймет мой отказ и не обидится? И ты веришь, что это время наступит?
Ты действительно в это веришь?


Или просто бежишь от страха быть осужденным кем-то.
За то, что ты не мог поступить иначе.

Именно так проходит твоя жизнь… Пробегает, проплывает все время мимо, каждый раз убивая все более слабую надежду на счастье, радость, любовь…
Вот так ты проживаешь иллюзию «своей» жизни. И не только ты, но и тот, другой. Не задумывался никогда?

Ожидая этого «когда-нибудь», ты создаешь двойную зависимость ты - другой. Теперь он уверен, что ты не откажешь. И зачем ему видеть жизнь реальной, с отказами? Теперь он уверен, что каждый ему чем-то обязан и не имеет никакого права отказать ему. В том числе и жизнь. ДОЛЖНА.

Так ты помогаешь ему пребывать в иллюзии того, что кто-то кому-то что-то ДОЛЖЕН. Фактически создаешь принцип жизни в долг! И своей, и его. Вдумайся только – в ДОЛГ! Не для счастья, понимания, любви, а в долг!

И вина тут, как тут. Как змея, предательски, кусает душу:
- Ты ведь должен, а значит – виноват!

А теперь посмотри: твое ДА и НЕТ – абсолютно равноправны. Вспомни об этом, когда боишься, что твой ответ не понравится другому.

Не лишая себя свободы выбора в ДА и НЕТ, ты даешь эту же свободу другому.
Но и на любой вопрос или предложение будь готов услышать в ответ как ДА, так и НЕТ. 


Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
избавиться от страха
мая 22, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии