Научись уважать того, кого видишь в зеркале каждый день

Что значит принять себя, свои недостатки и ограничения?
Как это сделать практически?

как научиться уважать себя

Самое ценное, что ты можешь сделать для своей жизни – это принять себя. Я уже писала раньше, что для того, чтобы принять себя, нужно узнать себя. Узнать, кто я есть, чего я хочу, куда я иду в смысле направления своих усилий и действий, и собственно – зачем я это делаю. И все это необходимо не просто продумать интеллектуально. Нужно все это ПРОЧУВСТВОВАТЬ, проощущать каждой своей клеточкой.
Что для этого делать?
Лечь и лежать. Лежать и наблюдать, за собой, за тем, что возникнет.
А появится вначале поток беспорядочных мыслей. Затем всплывет она – твоя подавленная боль. Например, на тебя «наехали», а ты не ответил. А ты лежишь и наблюдаешь, как перед тобой разворачивается вся эта ситуация.
Тебе захочется поступить привычно – компенсировать свою боль чем-то: едой, общением, сексом, компьютерной игрой и пр. Ты, следуя многолетней привычке, постараешься переключить свое внимание на любые другие вещи, задачи, события.
Но! Ты различаешь это и не делаешь.
Ты продолжаешь лежать и наблюдать. Тогда начинается попытка бегства от боли с помощью более тонкой компенсации за счет ума, мыслей. Начинаешь себе объяснять, почему ты проявил слабость. Ищешь причину, а проще – отмазку, чтобы любым способом от нее бежать или хотя бы как-то ее уменьшить. Чтобы не чувствовать боль от обвинения себя в слабости.

как принять себя: самоуважение и трезвая оценка

Вначале будет сложно, так как тебе придется встретиться со своей подавленной болью. А точнее, в каждом случае это будет самообвинение, часто скрытое от себя, подавленное или вытесненное. Но ты продолжаешь различать.
Ты смотришь на свою слабость, тебе плохо, больно, ты ощущаешь беспомощность. И ты объясняешь себе, почему ты так себя повел.

Увидь, как ты себе это объясняешь и пойми, что это ничего не меняет. Ты так делал много раз, но от этого твоя боль не уменьшилась ни на йоту. Даже, если ты просто опоздал на поезд, то все равно в тебе есть сожаление о том, что он ушел. И ты различаешь это сожаление. Ты различаешь все эти попытки бегства от боли. От боли обвинения себя.
Теперь ты наконец открываешься себе, больше врать себе не получается. Ведь врать себе можно только в закрытом состоянии.


На самом деле в любом конфликте есть твое сожаление о том, что ты сказал или не сказал, как поступил или не поступил.
Когда ты нашел, увидел, почувствовал, вспомнил момент обвинения себя – это отправная точка работы с болью. В этот момент посмотри, что ты привык делать, когда тебе хреново. Посмотри и не делай это. Тогда боль сначала словно будет усиливаться, если ты не заедаешь, не отворачиваешься, не объясняешь, не переключаешь свое внимание. Она словно стоит и никуда не уходит.

А если меня предал близкий мне человек? Но ведь чувствуешь эту боль ты!
Формально ты обвиняешь другого, но на самом деле обвиняешь себя.

И вот тут, чувствуя сильную эмоциональную боль, ты начинаешь понимать, что обвиняешь себя за то, что когда-то ты этому человеку тоже причинил боль. И он сейчас тебе словно «вернул твой поступок», и ты начинаешь себя обвинять за это.

Войди в эту боль, увидь, за что ты обвиняешь себя. Найди за что и смотри, чувствуй.
Это не простое наблюдение или продумывание – нет.
Это – чувствование, проживание.
Тебе становится противно от себя, но ты не бежишь от этого чувства, а продолжаешь наблюдать.
И приходит момент, когда вся эта боль словно «исчерпывается», заканчивается. Ты ее проживаешь.

Только так, постепенно узнавая СЕБЯ, ты сможешь начать себя принимать по-настоящему, по-взрослому, не умом, а сердцем. Принимать свои «недостатки», неудачи и страхи.
Так ты научишься уважать того, кого видишь в зеркале каждый день.

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
избранное
апреля 14, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии