Как превратить уязвимость мужчины в мужественность?


Должен ли ты бояться? А проявлять эмоции?
Что такое настоящая мужественность?
Как стать МУЖЧИНОЙ?

Как воспитывают мальчиков?
- Ты не должен бояться ничего и никого, а, если боишься, то ни в коем случае не должен показать свой страх.
- Ты не должен проявлять эмоции – это слабость, ты должен быть сильным! Должен!
Звучит, как приговор, не так ли?

Ты не можешь допустить даже мысль о том, чтобы показать свой страх, свои переживания. И уж тем более показать свою ранимость, читай «слабость», особенно в присутствии других. Мужчин или женщин.

Это внушается тебе с раннего детства родителями, да и всем твоим окружением. Позже эту «эстафету» перехватывают друзья, твоя девушка, жена, начальник на работе и др. Отовсюду ты слышишь: будь сильным, не проявляй эмоции, слабость и пр. Ты видишь, что все вокруг (все мужчины) стараются изо всех сил не показывать эмоции, не показывать свою уязвимость, свой страх. Но от того, что ты ему запрещаешь проявляться, он ведь не исчезает. Он лишь накапливается. Колоссальный подавленный страх никуда не делся, он остался в тебе, с тобой. Даже, если ты научился его скрывать. Или вытеснять. Например, агрессией.

Но с той минуты, когда ты стал так поступать, твоя жизнь стала управляться не твоими желаниями, а этим подавленным или вытесненным страхом. Он «всплывает» во всем: от простого общения до серьезных отношений. В них он проявляется особенно ярко.
Выглядит это по-разному: от полного подчинения женщине до чрезмерного контроля и власти над ней. Но суть одна – ТВОЙ СТРАХ. Что в любом случае к счастью не ведет. Обоих.

В отношениях с мужчинами ты вынужден конкурировать. Все время. При этом испытывая страх того самого уязвимого ребенка, попавшего во враждебную среду, где нужно постоянно подавлять свой страх. Постоянно играть роль. Дерзкого и сильного мачо.

Ты компенсируешь свой страх, хвастаясь дорогой машиной, домом или статусной должностью. Но это только маскировка внутренней беспомощности.  А твоим постоянным спутником становится ощущение беззащитности. И часто проявляется в виде постоянной критики, высмеивания и осуждения других. А как же по-другому? Ведь статус сильного необходимо поддерживать ВСЕГДА.

Для тебя признать свои страхи – это расписаться в своей мужской несостоятельности, признать, что ты – не мужчина, проиграть.
И этот страх страшнее смерти.

Где источник страха?

Родители. Вначале мать. Самыми первыми и самыми сильными для каждого человека являются переживания, связанные с матерью. Мама – это защита и центр, из которого ты получаешь информацию о своем праве на жизнь.
И это необходимо. Но. Избыточная, поглощающая твою личность материнская любовь калечит твою жизнь. Как говорят: все должно быть в меру.

Приходит время и тебе просто необходимо покинуть привычную зону комфорта, осознав свою зависимость от матери. Это ПОТРЕБНОСТЬ. Тебе нужно найти СВОИ ценности, определить СВОЙ жизненный путь.

Если ты, будучи взрослым, все еще ненавидишь мать или женщин– ты по-прежнему вытесняешь свой страх. С одной стороны – это попытка снять то сильное эмоциональное (а часто и не только!) давление матери на тебя, а с другой – поиск в ней защиты. Одновременно порвать с ней и... встать под ее защиту. Две несовместимые вещи. Тебе стоит это осознать, как минимум. И найти опору в себе самом. Это непросто, но возможно.

Почему ты выбрал подавление?

У каждого мужчины есть в жизни история и часто не одна, когда он, будучи ребенком или подростком, поделился своими страхами и переживаниями, сильно пожалев об этом потом. И ты – не исключение. Что в результате? Тебя осмеяли, унизили, посчитали слабаком. И этот стыд, это одиночество, которые ты испытал тогда, толкнули тебя к принятию «чисто мужского поведения» – скрывай свои переживания и неудачи, бравируй по-любому, как бы плохо тебе ни было. Иначе ты — не мужчина, а тряпка.

Но! Ты всегда подавляешь то, чего боишься.

как стать мужественным

И это касается не только тебя или  мужчин. Это присуще всем без исключения людям. Но именно это лишает тебя возможности установить близкие, доверительные отношения с друзьями, коллегами, с женщиной наконец.

Ты пытаешься игнорировать свой страх и унижение, а подавить и унизить реальную женщину, которая рядом с тобой. Это проекция неизвестной для тебя (вытесненной) части твоей психики на другого человека.

Гнев скапливается при каждом нарушении твоего личного пространства, твоих личных границ. С детства и до тех пор, пока ты находишься под опекой матери. От ее чрезмерного влияния при нехватке отца (полное или частичное его отсутствие).

Твой внутренний конфликт переносится на твое окружение. В любых отношениях от рабочих до семейных ты всегда попадаешь в клетку зависимости, когда отказываешься знать и видеть себя реального, свой страх.

С целью самозащиты ты либо стараешься вытеснить свой страх жестким доминированием над другими, либо жертвуешь своими интересами, стараясь им угодить. Так происходит везде: на работе, с друзьями и знакомыми, с любимой, в семье.

Боясь даже думать о подавленном гневе и ярости, чувствуя за это даже перед самим собой сильный стыд, ты выбираешь молчать об этом, оставаясь в одиночестве. Эта ярость направляется внутрь, разрушая тебя. Ты вытесняешь это наркотиками, алкоголем, трудоголизмом. А результат– гипертония, язва, головные боли, астма и пр. Список велик.

И так будет происходить до тех пор, пока ты не признаешь свой страх и не примешь себя таким, как есть. В борьбе себя с собой победы быть не может. Твоей победы. В такой борьбе побеждает всегда страх. И так будет происходить, пока ты не признаешь свой страх и не начнешь узнавать себя: кто ты, чего ты сам хочешь.

Отец в твоей жизни

Каждый мальчишка нуждается в общении с отцом. Это потребность. Как дышать. К сожалению, ушли в прошлое те времена, когда общее дело, ремесло, профессиональные секреты в семье передавались от отца к сыну. Эта связь отца с сыном теперь утеряна.

Сейчас практически каждому отцу необходимо уходить на работу, оставляя семью. Уставший, придя с работы, он хочет только одного, чтобы его оставили в покое. Но причина желания побыть одному – не столько в усталости и нежелании общаться. Нет. Страшно другое – он чувствует, что НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОСТОЙНЫМ ПРИМЕРОМ для тебя, своего сына. Поэтому конфликт между отцом и сыном в семье сейчас– обычное дело. А признаться в этом боится. Даже себе. А мудрое отцовское наставничество, так необходимое для твоего мужского взросления отсутствует.

И ты, как и многие другие, испытываешь сильную жажду по отцу-другу, отцу-наставнику. Тебе всегда нужны были от него не сколько знания, сколько его реальная МУЖСКАЯ позиция. Проявляющаяся прежде всего в безусловном приятии себя и тебя таким, каков ты есть. Без его ожиданий, кем и каким ты должен стать и собственных неудовлетворенных амбиций.

Истинный мужской авторитет проявляется только из этой позиции. И тем, кому не удалось найти его, вынужден всю жизнь уступать другим, считая их более достойными. При этом компенсируя ощущение слабости своей мужской позиции в алкоголем, жестокостью, наркотиками или тиранией.

Не получив достаточного внимания и мудрого наставничества отца, ты стараешься это внимание заслужить. Особенно у тех, кто выше тебя по статусу, богаче, сильнее. А само невнимание отца ты расценил, как доказательство своей неполноценности. Раз я его не заслужил, значит я –не мужчина. Точка.
И с этим ты живешь… изо дня в день. Грустно и тяжело. Но выход есть.

Что делать?

Во-первых, признать, что это в тебе есть. Признать перед самим собой.

Во-вторых, постараться вспомнить, когда и как это началось. Возможно тебе станут понятны причины и мотивы. А, значит, проще будет найти то самое, верное решение и применить его практически.

В-третьих, понять, что отец тоже ошибался.
А значит, нужно дать ЕМУ и СЕБЕ право на ошибку.

Тебе ведь всегда хотелось видеть отца, не как фальшивого мачо, а как реального человека, который ошибается, падает, проигрывает и выигрывает. Но не боится признать свои ошибки и проигрыши. И получить возможность их исправить. Так попробуй увидеть это в нем, даже, если его уже нет в этом мире. Увидь это в нем и в себе. Дай такое право себе и ему.
Но сначала дай право на ошибку себе. Почему?

Потому, что ты никогда не сможешь дать что-то кому-то, не дав сначала это себе!
И это в-четвертых.

Именно в этих четырех пунктах заключено практическое принятие своего страха и РЕАЛЬНОЕ освобождение от него.

Только признавая свой страх, ты учишься с ним справляться, преодолевать его. А это и есть настоящая, а не показная сила мужчины. Твоя сила. Не бояться признать. И начать жить в согласии с собой. А не в вечной борьбе.

Подумай. Ты всегда чувствуешь себя уязвимым в том, чего не контролируешь. А как можно контролировать то, чего для тебя не существует, чего ты не признаешь в себе?  Его для тебя на уровне логики и ума просто нет.
Поэтому, признав страх, ты выводишь его из неосознанного, «невидимого» уму состояния. «Проявляешь» его для себя, как фото. Только тогда можно начать с ним что-то делать. Сначала узнать, кто он, каков он и только затем что-то с ним сделать. Поэтому многие предлагаемые тренинги на тему преодоления страха – не более, чем обман. Напоминают безуспешные бои Дон Кихота с ветряной мельницей . Или попытку мечом выгнать свет из комнаты.


Честно признав свой страх, ты не пошатнешь, а укрепишь свою силу и мужественность. А попутно избавишься от мощного внутреннего напряжения, многих болезней и достигнешь наконец удовлетворения своей жизнью, станешь по-настоящему свободным и счастливым человеком.

Успехов тебе!

И заметь, это женское мнение. И не только😃.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
избавиться от страха
апреля 1, 2017
2

Комментарии

  1. Ни один мужчина ни за что не признается в уязвимости. Будет "дурачка включать" или, наоборот, непоколебимого железного мэна, отрицать очевидное до последнего.

    ОтветитьУдалить
  2. Нет необходимости "открываться" перед всеми. Достаточно быть искренним с собой. Хотя это тоже требует определенной степени мужества. И начать действовать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поиск

Последние коментарии