Как часто мы слышим отовсюду: будь собой, будь тем, кем ты есть, делай то, что хочется и пр.
Но, что чтобы что-то сделать именно с собой, например, быть собой или принять себя, стоит вначале узнать – кто же есть тот самый Я.

что значит быть собой

Быть собой…Это порой ох, как непросто. Ведь тебя с детства, да что там с детства, с самого рождения «дрессировали», как не быть собой. А быть тем, который угоден другим – родителям, воспитателям, учителям, начальникам, жене, мужу и пр.

И не удивительно, что теперь улыбку ты одеваешь на лицо, как перчатки. И делаешь это не потому, что хочется, а потому что так «нужно», выгодно, так принято и пр. Смотришь эту передачу, потому что модно, престижно или все равно, что смотреть, чем забить «свой эфир», лишь бы не задумываться над «неудобными» и пугающими вопросами. Вопросами болезненными, но отбрасывающими тебя от мертвых, но таких привычных схем поведения и реакций.



Ты покупаешь одежду, потому что это модно, «так принято», чтобы понравиться кому-то и пр. Кушаешь пищу по тому же принципу: говорят полезно, надо сидеть на диете, престижный ресторан…

Даже вопросы, которые ты задаешь при встрече – фиктивны: как дела, чем занимаешься и пр. Они так же фальшивы, как и ты сам(а) в этот момент.

Ты привык(ла) запрещать себе быть собой. Почти с рождения.
Это стало твоей «нормой», твоей ежесекундной привычкой. И не удивительно, что себя реального ты просто не знаешь. Ты понятия не имеешь, чего хочет, к чему стремится, о чем мечтает, чем живет этот реальный Я!

Ты живешь чужой, кем-то (и не одним!) придуманной нереальной жизнью.
И при этом … надеешься на счастье.
На чье? Свое? Парадокс, однако…

И где здесь ты, позволь спросить? А тебя здесь просто нет и быть не может в принципе. Здесь есть какой-то собирательный мультяшный персонаж, причем созданный не одним «автором», а целой армией.

Ты запрещаешь себе не улыбаться, когда не хочется, не задавать фиктивных вопросов, чтобы не прослыть невоспитанным, не выражать того, что не чувствуешь в данный момент и с этим человеком. Сплошная неискренность и фальшь.

Всяческие тренинги, методы релаксации, йоги, отпуск, острова, меняешь женщин или мужчин, машины, места пребывания. Салоны, шоппинг, драгоценности… Ничего не помогает.

Ты усиленно ищешь покруче тренеров и наставников. А воз и ныне там. А почему? Ответ прост – дать это может только тот, КТО УМЕЕТ САМ.

Хочешь снять это зашкаливающее напряжение, эту хроническую неудовлетворенность собой и жизнью, непрекращающееся самоосуждение и вечную претензию к себе?

Тогда спрашивай себя почаще: что нравится, чего хочется прямо сейчас, к чему тянется тело и чувства? И различай ответ, как ощущение тела, чувство, желание. Начни с этого.

Вот так просто. Хотя вначале покажется сложно.

Успехов в пути к Себе.

Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
быть собой
марта 20, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии