Можно ли принять себя, не зная Себя?


шаги навстречу Себе


как принять себя  и полюбить

Рунет пестрит всяческими рекомендациями и советами на тему как полюбить себя, как принять себя.



Типа:
•    Не критикуй себя. Ты – индивидуален и уникален
•    Не думай о плохом, блокируй негатив
•    Принимай себя
•    Прощай себе свои недостатки
•    Хвали себя почаще
И прочее.

Но как не критиковать себя, если что-то пошло не так, и ты не успел даже что-то подумать, как появилась автоматическая реакция в уме: я – болван или я –лузер и пр.?
Как не переживать о чем-то, как блокировать любой негатив? Вытеснив его или подавив? Но он же никуда не делся и не рассосался сам по себе, как беременность😄.
Что значит «простить себя»? Проговорить это 100, 1000 раз? Все время удерживая представление – чего: как я плачу и сразу же смеюсь?

Написать просто, но как сделать. Все те, кто предлагают это, не говорят. А то, что предлагают, не работает.
А почему? Все очень просто. Ты пытаешься убедить себя в чем-то на уровне ума, а чувства и ощущения – сила которых во много крат превышает твой мыслительный процесс, остаются незатронутыми. Ум не в состоянии выполнить эту работу без включения области ощущений и чувств, а также поля действий. Но действие совершается, когда есть мотивация. А мотивацией становится не простой призыв к чему-то (она кратковременна), а желаемость, приятные ощущения, которые это что-то, что нужно сделать, вызывает у тебя. А, если этого нет, то и заставлять себя бесполезно.

Когда ты это проговариваешь, ты об этом просто думаешь, но не чувствуешь этого. Может и пытаешься, но результата ноль. Почему? Да потому, что все разговоры о том, что мысль материальна – верны, но только для узкого круга людей, которые реально МОГУТ ЭТО СДЕЛАТЬ, а не для всех подряд, как об этом часто пишут в сети. И пишут чаще всего те, кто просто где-то это вычитал или скопировал, но не пробовал сделать сам. Иначе все мы поголовно были бы счастливы и подобные рекомендации уже «вымерли» бы за ненадобностью.

Психологи, эзотерики, «целители», «маги» предлагают практики создания определенных мыслительных образов, называя это «медитацией», аутотренингом или самогипнозом. Иногда они работают, но у очень не многих.
Почему? Да потому, что людей, у которых чувства и ощущения сопряжены с мыслью(представлением) чего-то просто немного. Еще меньше тех, которые этим занимаются и имеют хотя бы начальный навык в реальном построении действующих ментальных конструкций. Ты пробуешь, время идет, результата нет, мотивация на нуле.

Что же делать?

Ответ для себя я нашла после почти 25 лет упорных поисков и практик.
Чтобы принять и полюбить себя, вначале стоит узнать: а кто собственно «Я»? И для каждого из нас ответ будет свой. И самое главное – верный. Для каждого.

Если ты, задавая себе этот вопрос, на уровне ощущений будешь чувствовать свое привычное тело, то так оно и есть. Для тебя.
Значит, начинать приятие себя необходимо с приятия своего тела: питание, фитнес, внешний вид. И на основе этого ты выводишь для себя свою уникальную формулу приятия. Например, занимаясь фитнесом, я чувствую очень приятные ощущения здесь и там, или, питаясь растительной пищей чувствую легкость в теле, ощущая, что могу «свернуть горы». Или, стоя перед зеркалом, не просто вижу отражение своего тела, а полностью ощущаю то, что все настолько совершенно, что ни добавить, ни отнять ничего не нужно, иначе гармонии не будет.

Т.е. ты ищешь то, что улучшит твои ощущения себя. При этом старайся различать, чтобы твои ощущения были  связаны прежде всего с тем, что нравится тебе, а не кому-то.
Это МОИ ОЩУЩЕНИЯ. И для меня они абсолютно верны! И я им полностью доверяю. А что для этого нужно сделать, ты выбираешь сам(сама), что тебе больше по душе, что доставляет тебе (твоему телу) максимальное удовольствие. И следуешь этому. Это и есть приятие себя на этом уровне.

Если на вопрос: кто «Я», ты почувствуешь себя не только привычным телом, но и невидимой оболочкой «энергии». Ты вспомнишь, как испытывал кайф от того, что чувствовал ее плотность, целостность, упругость пр. И ощутить это снова тебе помогут специальные упражнения с энергией: практики цигун, йоги, определенных видов массажа и др. При этом не стоит исключать привычных и приятных вещей для своего физического тела (см. выше). Именно это и будет приятием себя в данном случае.

Возможно, отвечая на вопрос: кто «Я», ты ощутишь себя неким механизмом привычных (для тебя) эмоциональных реакций. И, чтобы принять себя на этом уровне, стоит вначале узнать этот механизм получше, причины, которые вызывают те или иные твои эмоции. А также законы и принципы, управляющие этим уровнем восприятия.

А, чтобы тебе захотелось это сделать, вспомни какую-то ситуацию, в которой ты испытывал сильные эмоции. И постарайся сосредоточиться не на самой эмоции, а на ее силе и мощи. На ней, как на безликой силе, без знака «плюс» или «минус». Т.е. без оценки умом. Просто почувствуй силу. Получилось? И это твоя собственная сила и мощь! Которую можно направить на вполне конструктивные цели. Это и есть приятие себя. Для тебя. Того, который ощущает себя прежде всего набором эмоций. И предыдущие уровни тебе тоже не следует сбрасывать со счетов.

Если же ты ощущаешь себя еще и некой мыслящей субстанцией и в состоянии выделить эти ощущения из всего разнообразия ощущений «Я», тогда приятие себя на этом уровне будет выглядеть так.

Сначала попробуй различать мысли, отделять их друг от друга. Попробуй их замедлять и ускорять, сокращать и усекать. Попробуй узнать их «авторство».
А чтобы тебе захотелось это сделать, вспомни, как интересно и приятно просто думать, сочетая различные цепочки мыслей, как-будто складывая нужные информационные пазлы, создавая из них что-то новое, осмысленное и интересное. Как здорово ощущать себя творцом, штурманом в бескрайнем живом, думающем пространстве ее величества Информации!

Это и будет началом узнавания, а затем и приятием себя. Такого.
Есть и другие восприятия себя, но о них –когда-нибудь потом.

Повторюсь, что все, что тут сказано – не продумывание на уровне ума, а ПРОЖИВАНИЕ всеми доступными тебе в данный момент ощущениями и чувствами и не только привычными, но и тонкими. Я бы назвала это прямым непосредственным знанием объекта исследования – СЕБЯ.
Все, что ты откроешь – будет искомой истиной, но только для тебя. Того, кем ты являешься или кем ты осознаешь себя в данный момент.




Вот почему это верно и почему работает.

Как в задачке: из пункта А в пункт Б вышел некто Х, мужчина или женщина. Так вот сначала определяем для себя, кто такой этот мистер Х. А затем пробуем его принимать. И не иначе.



Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
понимание сути
января 25, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии