Почему мы боимся начинать что-то делать или ПРАВО на ОШИБКУ

у тебя тоже есть право на ошибку


Почему мы так боимся начинать что-то делать, особенно новое?
Потому что – страшно. И страшит не само дело, не трудность в его выполнении, а страх сделать ошибку.

Мы обладаем разными правами: на жизнь, на личную неприкосновенность, на свободу совести и пр. Но есть у нас еще одно не менее значимое право, которым мы обладаем от рождения – это право на ошибку.
Но многие из нас об этом не помнят, а некоторые и вовсе не знают о таком, потому что как только мы можем об этом узнать – у нас это право отнимают еще в детстве.
Родитель, как правило, убеждает, что ты должен всё делать без ошибок, потому что именно ты на ошибки не имеешь права. Почему? Потому что я так сказал.
Так мы приобретаем печально известный синдром отличника: либо пятёрка, либо ноль. Потому что даже одна ошибка – это уже не пятёрка, а значит, ноль.
Поэтому даже крылатая фраза «не ошибается только тот, кто ничего не делает» используется родителями в перевернутом варианте: не можешь не ошибаться, лучше не делай. А потом – обвинения в лени, пофигизме, безрукости и пр.
Не удивительно, почему мы так сопротивляемся малейшим изменениям, новшествам или принятию даже простого решения.
Ведь гораздо проще запретить, чем объяснить и разрешить попробовать.
Например, ребёнок протянул руку – потрогал утюг – обжёгся. Почему? Потому что утюг был горячий. Почему он был горячий? Потому что он был включён.  Горячий утюг трогать за подошву нельзя, а холодный – можно. Как отличить горячий утюг от холодного? Вариантов много: посмотреть на лампочку-индикатор, прикоснуться утюгом к ткани и потом ее потрогать, провести ладонью на расстоянии от подошвы, проследить, вставлена ли в розетку вилка утюга и пр.
А запрет куда короче: «Нельзя трогать утюг и точка». То есть – если не хочешь, чтобы тебе влетело, лучше не трогать ничего вообще.
Поэтому не боимся осуждения, а делаем, совершаем ошибки.
Это нормальный путь.
А для накопления опыта используем работу над ошибками.
И это не наказание, как мы привыкли воспринимать ее еще со школы, а толковый логический анализ: почему не был достигнут результат, на что обратить внимание при следующей попытке? Стоит проанализировать, где мне не хватило опыта, а где нужной информации и где ее найти?
Возвращая себе право на ошибку, мы получаем право вести свою активную жизнь так, как хотим, открывая для себя новые знания, обретая новый опыт, получая новые интересные возможности для желаемых изменений в жизни.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
избавиться от страха
января 10, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии