Гормоны счастья: как научиться их вырабатывать?


О гормонах счастья, точнее об их воздействии на наш организм и психику известно давно, но знаешь ли ты об их «обратной стороне» и о том, что их выработку можно сознательно увеличить с помощью определенных действий? Т.е. ощущение счастья, полноту жизни и творческий импульс можно сознательно создать, причем без вреда для здоровья и привыкания.

Звучит немного странно, не так ли?

Но это не метафора и не очередной «развод» тренеров по психологии, а вполне реальные действия, которые под силу совершить каждому человеку.
Наша природа создала все очень мудро, связав выработку основных гормонов, необходимых для выживания, с ощущением радости и счастья. Это хорошо видно на примере четырех основных гормонов счастья: дофамина, эндорфинов, окситоцина и серотонина, которые мы с тобой и рассмотрим.

Плюсы и минусы дофамина

Этот гормон дает нам чувство радости от действий, ведущих к нашей цели. Именно так он мотивирует нас продолжать делать что-то, даже, если действие требует значительных усилий. А как это относится к выживанию? Все просто: так мозг направляет тело, на что ему стоит тратить энергию.
Так наша природа мотивирует нас двигаться в нужном направлении. Человек, желая снова испытывать это приятное состояние, раз за разом старается повторять эти действия: футболист чувствует его прилив, забив гол; бегун при виде финиша и т.п
.
Но есть и обратная сторона этого процесса. Он, к сожалению, недолговечен. Если в твою честь назвали звезду, ты получил повышение по работе или тебе признался в любви близкий человек, то счастье будет самым сильным только в самые первые минуты и быстро пойдет на спад. И дело здесь не только в лишней трате энергии, скорее в постоянном мотивировании нас продолжать двигаться, не останавливаясь на достигнутом.

Почему же так быстротечно состояние счастья?

Все просто: наш мозг не запрограммирован разбрасываться драгоценным гормоном, на производство которого приходится расходовать слишком много ресурсов организма, тем более на то, что находится для него уже в свободном доступе. Именно поэтому только первый кусочек лакомства кажется волшебным. А дальше? Привычным.

Этот же принцип выделения дофамина в работе, отношениях партнеров, сексе и получении любого удовольствия. Чем привычнее работа, пища или человек – тем меньше затрат дофамина, т.к. природа не видит необходимости растрачивать ресурс на то, что само по себе уже в открытом доступе. Меньше дофамина – меньше удовольствия.

Как научиться вырабатывать дофамин?

Прежде всего нужно ставить перед собой цели. Так тебе удастся занять мозг, который, не имея цели и направления движения, начинает рождать проблемы.
Конечно, можно утверждать, что метод постановки цели в погоне за состоянием радости нередко является бегством от себя, от внутренних проблем. Нередко бывает и так, но, увы, приходится выбирать, если очень хочется порадоваться.

Любые цели, требующие времени и больших усилий, стоит разбивать на более мелкие шаги. Так ты сможешь получать удовольствие пусть не максимальное, зато постоянно и ощущение радости, уверенности в своих силах и желание продолжать движение будет давать каждый шаг.
Такой подход будет постоянно стимулировать выработку «гормона счастья», а не давать пусть и сильный, но кратковременный всплеск радости. Да и само внутреннее ощущение того, что ты сделал, достиг, решил – всегда мотивирует гораздо лучше похвалы извне, от которой, кстати, таким образом прекрасно снимается зависимость.

Еще совет: ставя короткие тактические цели, корректируй их по себе (своя скорость и интенсивность исполнения, свой ритм и темп), а не глядя на других. Это поможет сохранить тебе веру в себя, свои силы и возможности.

Плюсы и минусы эндорфина

Гормон эндорфин относится к природной анестезии. Ощущения от его действия – уменьшение боли, легкость и эйфория. И он тоже способствует нашему выживанию.
Как и почему он выделяется? Когда приходится превосходить собственные физические возможности для того, чтобы выжить. Например, раненому или травмированному человеку необходимо активизировать силы для спасения. Эндорфины выделяются у спортсменов при повышенных нагрузках.
В меньшей степени его выработке способствует наш смех и плач, о чем пойдет речь ниже.

Но у эндорфина есть и свои «минусы». Его действие кратковременно, ведь он помогает нам забыть о боли только до момента «убегания» от опасности или при необходимости преодоления физических возможности тела. А «охота» за состоянием эйфории, которое дает выброс эндорфина, привлекает многих. Это и спортсмены, доводящие тело чрезмерными нагрузками до травм, и люди с больной психикой, истязающие себя, и наркоманы, принимающие психотропные вещества.

Как научиться вырабатывать эндорфины?

Очевидно, что стоит больше смеяться и делать это искренне. А иногда стоит и поплакать. Плач, как известно, снимает внутреннее психологическое напряжение и стимулирует выброс эндорфинов. Пусть и в небольших количествах.

Также выбросу эндорфинов способствуют разумные физические нагрузки при занятии фитнесом, танцами, спортом, при этом виды нагрузок и интенсивность занятий стоит периодически менять.

Примечательно, что любые физические упражнения способствуют выработке основных «гормонов счастья», ведь любая тренировка – это:
  • шаг к своей цели - дофамин
  • повод веры в себя и гордости собой - серотонин
  • тренировка в компании единомышленников (случайных людей там почти нет) – окситоцин
Выработке эндорфинов способствуют периодические не длительные голодания. И это снова подарок нашей природы: если нет пищи, должны быть силы на ее добычу.

Плюсы и минусы окситоцина

Гормон доверия окситоцин способствует объединению людей и вырабатывается, когда мы ощущаем себя в безопасности за счет принадлежности к группе/общине/семье. Он вырабатывается в достаточном количестве, когда каждый из нас ощущает поддержку и безопасность внутри самой группы.

Но у него есть и минусы. Один из главных – сильная агрессия к тем, кто не из твоей «стаи». Сильная привязанность к «своим» порождает часто необоснованные претензии, обвинения и ненависть к «чужим». Это своего рода «древняя плата» за безопасность. Это делает нас негибкими и порой даже фанатиками и приверженцами опасных сект, течений и людей по ошибочному делению на «своих» и «чужих». И способствует этому страх, что там, за пределами «своей» группы\семьи\коллектива жизнь для нас представляет еще большую опасность.

Что способствует выработке окситоцина?

Т.к. это гормон доверия, заботы и ощущения комфорта, то стоит завести любимое животное, забота о котором сможет дать тебе прилив окситоцина. Животное тоже привязывается к человеку, привыкая к постоянству, комфорту, заботе и ласке.

Развитию доверия, а, значит, и выработке окситоцина, способствуют тактильные прикосновения, массаж. При этом увеличивается доверие и лояльность обоих или группы людей, что способствует укреплению и улучшению отношений в паре и коллективе.

Виртуальное общение в сети тоже повышает выработку гормона доверия.

А, чтобы доверяли тебе, соблюдай данные тобой обещания и обязательства.

Плюсы и минусы серотонина

Одна из главных потребностей человека – быть признанным среди себе подобных. И мы получаем его с помощью гормона «иерархии» - серотонина. Именно он дает нам ощущение нашей значимости в группе, коллективе, обществе, социуме. Выделяясь, этот гормон дает нам радость признания и мотивацию достигать большего. Наша природа снова позаботилась о повышении шанса на выживание благодаря желанию доминировать. А наш мозг воплотил эту идею в жизнь, постоянно сравнивая нас с другими для стимулирования к определенным действиям.

Правда, чаще сравнение себя с другими, более успешными и удачливыми людьми, дает прямо противоположный результат, мы впадаем в депрессию и перестаем что-то делать. Поэтому стоит применить к своему уму более хитрую тактику: сравнение себя прежнего с собой настоящим и снять нереальные ожидания.

Наиболее «минусовым» моментом является ощущение постоянной недостаточности признания тебя и твоих заслуг: оценили низко, не по достоинству; проявили равнодушие, безразличие или холодность, не заметили твоих успехов, понизили твою значимость – и кажется – все, конец.

Поэтому при недостаточной уверенности в себе это может превратиться в постоянную погоню за одобрением со стороны. При этом, чем выше твой статус, тем сложнее поддерживать его уровень, оставляя внизу остальных «соискателей».

Существует еще один негативный момент: большинство героических поступков или действия из благих намерений совершались и продолжают совершаться только для повышения собственной значимости в глазах остальных. Иногда стремление самоутвердиться может даже вынудить человека ухудшить ситуацию, чтобы выглядеть сильным и благородным. Наверняка, тебе известны такие примеры.

И тем не менее, серотонин очень важен для человека, поэтому будет не лишним узнать, как же все-таки научиться вырабатывать его больше.

Как увеличить выработку серотонина?

Во-первых, перестать концентрироваться на своих недостатках. Постоянно прокручивая в уме свои недостатки, ты часто можешь не заметить, пропустить «мимо ушей» внимание и признание твоих заслуг другими людьми. Ты бываешь слишком зациклен на «старой версии себя» и излишней самокритичности. Поэтому необходимой дозы гормона признания ты не получаешь.

Во-вторых, начни испытывать не слишком большую, но реальную гордость за себя, свои мысли, решения, действия и поступки. А для этого тебе необходимо найти собственные критерии самоодобрения. Материалом может послужить любое твое действие, решение или мысль, дающие больше свободы, творческой инициативы, позитива, радости в сравнении с тобой «прежним».

В-третьих, нужно быть готовым к любому повороту и концентрироваться на его преимуществах. Например, в случае своей победы, получения признания со стороны окружающих, сконцентрироваться не на своей исключительности, а на свободе выбора, возможности творить, развивать и углублять нечто важное для тебя и других. А в случае поражения не стоит впадать в отчаяние, помня о том, что это освобождает тебя от груза ответственности и дает ценный опыт, который ты можешь использовать в дальнейшем.

В-четвертых, не стоит повышать свой статус за счет унижения, «очернения» и обесценивания других. Стоит научиться реально ценить свои достижения и достижения других, так ты сможешь еще больше укрепить свой статус.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
мотивация
мая 22, 2019
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии