Чувство вины – как обойти ловушки?

- Я для тебя столько делаю, а ты такой неблагодарный!
- Я же тебя люблю, а ты…
- Тебе должно быть стыдно!
- Мы так надеялись на тебя, а ты не пришла!
- Ты должен вести себя хорошо: не позорить родителей, фирму, семью…
- Как это я тебе теперь не нужна? Я же пропаду без тебя!

Знакомо, не правда ли?

кто внушает нам чувство вины и зачем

Родители программируют нас почти с рождения. В итоге ты оказываешься виноватым за любой проступок, даже за промокшие в дождь кроссовки.
Постепенно чувство вины и страх наказания овладевают тобой и начинают управлять всеми твоими действиями. И не удивительно. Ведь с помощью чувства вины тобой манипулируют практически все: родители, воспитатели, учителя, знакомые, друзья, начальник на работе, муж(жена), дети. Все от тебя постоянно чего-то хотят: не поздоровался – плохой, не заметил кого-то – возгордился, не купил в магазине то, что смотрел – сволочь. В общем, виноват во всем. Даже в том, что ...живешь.
А как иначе? Раз живешь – значит, должен кому-то и что-то. Обязательно.
Взрослеешь ты – «взрослеет» и твоя вина. Страх сделать что-то не то и не так укрепляется в твоей душе, и ты перестаешь его замечать. Стараясь все больше избегать «острых углов» в отношениях с окружающими. Зажимая себя в тесное кольцо вины в обществе, коллективе, семье.

Чувство вины бывает глубоко запрятано. Часто в общении с человеком ощущаешь желание защититься или чувствуешь страх конфликта, не догадываясь, что это чувство вины. И определить его очень просто – желание оправдаться. Если оно есть, значит, чувствуешь вину. Даже за то, в чем попросту не можешь быть виноват. По определению.
Поймал себя на том, что стараешься загладить конфликт, даже мизерный – здравствуй, чувство вины! Кажется, что ты просто старался создать о себе хорошее впечатление, ан – нет! Пытаешься загладить свою вину, твердо веря, что от тебя сейчас что-то зависит. Это ошибка! На самом деле все воспринималось другим иначе. Как оправдания. Ты по уши погряз в ощущении своей «виноватости». И парадокс в том, что чем больше ты пытаешься защититься, тем больше на тебя будут нападать.
В такой ситуации не имеет значения, что ты говоришь. Ты можешь даже утверждать противоположное, именно то, что ожидал от тебя другой. Т.е. кардинально сменить свою позицию на противоположную. Но нападки будут и в том, и в другом случае, т.к. от тебя уже ничего не зависит – другой выбрал позицию обвинителя и не намерен с нее уходить!
Так как же остановить эту змею по имени «чувство вины»?
Выход есть, но сначала попробуем понять процесс.

Как обойти ловушки чувства вины

Несешь ли ты ответственность за реакцию другого?
 
Как ты можешь повлиять на желание человека реагировать на тебя (твои слова и действия)? Каждый человек реагирует так, а не иначе, потому что он не умеет (или не хочет) по-другому реагировать.
Он может быть расстроен ситуацией, ощущает собственное бессилие, или у него свои причины на плохое настроение.
Но ты не несешь ответственности за его чувства и ощущения!
Область твоей ответственности – твои чувства и эмоции.
Это очень важный момент!
А это значит, что ты не несешь ответственности за его реакцию.
Ты не виноват в том, что он злится на тебя. Это его чувство, он его выбрал.
Ты не виноват в том, что он не умеет нормально разговаривать, чтобы его здраво воспринимали, а не в штыки.
Ты не виноват в том, что он не умеет вести конструктивную критику, а вместо этого залипает в эмоциях или переходит на личности.

Виноват ли ты в том, что делаешь ошибки?

Как можно нести ответственность за то, чего не знаешь. А всего знать невозможно! Мы живем и учимся, набираемся опыта, знаний. И совершение ошибок — это нормально, это признак, что ты двигаешься, а не стоишь на месте. Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает.

Можешь ли ты быть виновен в поступках других?

Ты отвечаешь за свои реакции, поступки и действия. Но какое отношение ты имеешь к поступкам другого человека? Зачем тебе брать ответственность за другого, если ты ничего не можешь сделать с его жизнью? Его ты не можешь изменить. Зато можешь изменить себя и свое отношением к происходящему. Вот этим-то и стоит заняться.

Виновен ли ты в том, что не оправдал чьих-то ожиданий?

У кого-то есть ожидания относительно тебя или твоего поведения, твоей реакции. И это ЕГО ожидания. Какое ты имеешь к ним отношение? У тебя своя жизнь, свои интересы, предпочтения и желания. Именно их ты и реализуешь. Тогда откуда взялась вина? Из того, что ты ДОЛЖЕН ТАК думать, вот ЭТАК поступать, вот ЭТО чувствовать, вот ТАК действовать!!!
Ты никогда не сможешь оправдать чужие ожидания. Другие будут всегда недовольны чем-то, потому что их причина внутри них, а не внутри тебя.
Поэтому живи тем, что радует тебя, занимайся тем, что интересно тебе и общайся с теми, кто интересен тебе и тогда, когда этого захочешь.
Только так и не иначе.
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
когнитивные искажения
июля 8, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии