Как обойти ловушки в отношениях ч.2

- Я должна относиться с пониманием к его проблемам…
- Если я ему помогу, он это оценит и полюбит меня…
- Это правильно — жертвовать собой ради других, я должна всегда уступать, его интересы важнее, чем мои …


как обойти ловушки в отношениях


О некоторых ловушках в отношениях мужчины и женщины я писала раньше. Сегодня продолжу эту тему с более глубоким «погружением».
Ведь иногда для обхода ловушки достаточно простого понимания, что это она самая. Именно такова цель моей статьи.

Ловушка ложного понимания

Я должна относиться с пониманием к душевным трудностям партнера

Почти каждой из нас, женщин, с детства внушается необходимость понимать окружающих. Это считается, чуть ли не главной нашей добродетелью, символом ЖЕНЩИНЫ, эталоном для подражания. Понимание становится равнозначным терпению и великодушному прощению.
На первый взгляд все кажется верным. Но! Когда ты оправдываешь поступки, явно направленные против тебя, как человека, как личности, как женщины, наконец – все, ловушка захлопнулась! Ловушка ложного понимания. Терпеливо принимая явную жестокость, превосходство над собой, унижение, ты идешь к саморазрушению. Длительное подавленное настроение, глубокие страхи, чувство неполноценности и пр. «прелести» ложной ловушки. И не так страшна не сама ловушка, как ощущение полной беспомощности, замкнутости круга, полной, казалось бы, безвыходности.

- Но он же таким бывает не всегда, он не виноват, он не такой, у него сложный характер, когда он трезвый – он другой. Знакомо?
«Поздравляю» – ты в ловушке! Положение твое заметно ухудшается, т.к. ты теперь не видишь другого выхода, кроме молчаливого терпения.

Ситуация становится беспросветной, т.к. ты еще и уверена в том, что сама виновата во всем. Доля истины в этом есть. Ведь позволила и продолжаешь позволять ему ТАК с собой обращаться. Но вернемся к партнеру. Он с твоей помощью получает полное оправдание своего хамства и жестокости по отношению к тебе. В такую ловушку ты попадаешь часто, если ощущаешь себя жертвой по жизни.

Что делать?

Наблюдай, различай, осознавай и делай выводы.

Ловушка ложной помощи

Если я ему помогу, он это оценит и полюбит меня…
 
Цель помощи — направить оступившегося на путь истинный, предупредить его кажущееся или реальное падение. Примеров хоть отбавляй: жены алкоголиков, наркоманов, жестоких тиранов и пр.
Другой вариант: жены отважных альпинистов, каскадеров, страстных спортсменов или увлеченных путешественников. Ради обеспечения ЕМУ условий для полного самовыражения ты отказываешься от собственных интересов и жизненных целей.

Какие же мотивы помощницы? Большинство «помощниц» чувствуют себя ниспосланными ему судьбой. Беспомощная улыбка тоже отражает стыд помощниц, поскольку они знают, что сами нуждаются в поддержке, чтобы мобилизовать свои усилия, набраться смелости посмотреть правде в глаза
Значит, твое желание помочь –самообман. Бегство от реальности в иллюзорный мир дорисовок любимого до "нужного" образа. А почему? Да потому, что ты знаешь, что сама нуждаешься в помощи и поддержке, часто и больше, чем он. Но ты согласна продолжать быть матерью Терезой, спасающей его от «всяческих бед» всю жизнь, лишь бы не брать ответственность за собственную жизнь, за собственное счастье. Лишь бы тебе не смотреть правде в глаза и не принимать серьезные решения.

Такая «помощница» кроме всего прочего наносит еще и непоправимый урон «спасаемому» - она не позволяет ему полностью «выздороветь». Ведь тогда она станет не нужна и, что еще страшнее – будет снова отброшена к своему «разбитому корыту». Теперь уж точно не увильнуть от принятия решения изменить свою жизнь и взять за нее полную ответственность.
ТОЛЬКО НА СЕБЯ!

Ловушка жертвы

Это правильно — жертвовать собой ради других. Я должна уступать, его интересы важнее, чем мои …

Позиция хронической жертвы. Ключевые слова: ДОЛЖНА и ВСЕГДА. Чувствуешь? Постоянное неосознаваемое ощущение приближающейся беды, катастрофы, страх, ощущение своей беспомощности и вины. За то, что ты не можешь это предотвратить. Похоже?

Ты почти всегда ощущаешь свою вину практически за все, что происходит. Поэтому и уверена, что ты всем всегда и все ДОЛЖНА. Т.е. твое отношение к окружающим должно стать безупречным. Никак не меньше!
Ведь только тогда их отношение к тебе станет лучше или хотя бы более сносным, чем теперь. И поэтому все свое время, все силы ты тратишь на него или бесчисленных родственников, начальников и коллег. Не получая даже элементарной благодарности. А все твои добрые дела принимаются окружающими как должное. Так? 

Какова цель подобного жертвоприношения? Счастье близких?
Какой ценой? Или это уже не важно?

Ты видишь, что покупаешь сомнительное «счастье» близких ценой собственного страдания?
А может прежняя цель – счастье близких – не основная цель твоего жертвоприношения? Может целью уже стали страдания, и ты уже просто этого не замечаешь?

Что делать?
И так понятно.

Автор: Светлана Полянская
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
ловушки в отношениях
мая 24, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии