Жизнь без зависимости от оценок. Практическое руководство


Я раньше писала о том, что мы боимся начинать что-либо делать, потому что боимся сделать что-то не так. В нас сидит глубокий подсознательный страх плохой «оценки» со стороны значимых для нас людей.

как перестать зависеть от чужих оценок

У большинства из нас при слове «оценка» возникает сильная зажатость и страх. И вроде бы в самом слове ничего болезненного нет, но мы привыкли к тому, что оценка – главный инструмент манипуляции. С рождения.

Родитель «дрессирует» тебя с детства, чтобы ты не смел сам решать, как строить свою жизнь, чтобы тобой управляла его оценка. Исключительно из уверенности, что это и есть «добро». Для тебя. Тебя приучили к тому, что, если ты –покорный и послушный родителю (учителям, старшим и пр.), то тебя как минимум не ругают. И это уже хорошо, ты уже почти «счастлив».

Зависимость от чужого мнения (оценки) формируется потому, что тебе нужно на что-то ориентироваться и опираться при анализе складывающегося положения или ситуации, и на основе всего этого принимать решение. Но, к сожалению, такой опорой для тебя чаще становится не собственный опыт, а сторонняя оценка. В результате ты вырастаешь, привыкая строить свою жизнь по чужим мнениям. И все это «прописывается» в самые глубокие слои твоей психики.

Чем же это грозит?

Негативных момента здесь два.

Во-первых, ты уже не можешь жить без «спущенных сверху» (родителем, начальником, женой, мужем и пр.) оценок и правил. А, если нет внешнего (реального) «оценщика», им становится твой внутренний Родитель. Или голос твоего самоосуждения и самокритики, которого «успешно» взрастил твой реальный родитель. А закрепила твоя слепая уверенность, что иначе нельзя. И стала привычкой.

И во-вторых ты начинаешь болезненно зависеть именно от положительных оценок. Ты помнишь, что всегда ДОЛЖЕН угодить оценщику.
Ведь, если ты не угодишь оценщику (коллективу оценщиков, что еще страшнее) - ты станешь изгоем, «умрёшь одиноким и брошенным под забором». Вот он корень страха, намертво впечатанный «кодом» в твоем сознании. И все потому, что, по мнению твоего родителя (оценщика), ты не в состоянии сам принять ни одного решения без помощи «умных людей».

Но хуже всего то, что зависимость от внешнего оценщика для тебя становится базовым условием выживания. Без них ты – никуда. Ведь любая твоя мысль или действие вызывают состояние сильной скованности, страха иногда даже паники. Особенно при мучительном ожидании «сверки» с мнением оценщика. Можно или нельзя? Правильно или неправильно? Разрешит – не разрешит?

Всё. Ловушка захлопнулась. Так постепенно ты убеждаешься, что сам ни черта в этой жизни не понимаешь и отдаешь свое ПРАВО РЕШАТЬ другим людям – начальнику, жене и пр. Главное, чтобы не ругали и не наказывали.

Вот так ты лишаешься права жить самостоятельно, как хочется тебе.

Твой внутренний «ребёнок» пугается всякий раз, когда ему нужно справляться без «родителя»(оценщика) или хотя бы минимально подвергнуть сомнению его распоряжения и указания.
Это, во-первых, страшно, потому что нет опыта, а во-вторых ещё и чревато последствиями, потому что за любой отход от требований «оценщика» следует наказание. Поэтому – никакой самостоятельности, никакого собственного мнения, только ориентация на внешние оценки, причём оценки должны быть только положительные. Круг замкнулся.

Как же быть?

Самостоятельно решить эту задачу может и не просто, но возможно. Давай вместе посмотрим, как лучше это сделать.

как стать уверенным в себе и не зависеть от чужих оценок

Не старайся понравиться всем для получения положительной оценки

Это и невозможно, и ненужно, и вредно. Чтобы начать снимать свою зависимость от оценщика, почаще старайся различать свои сильные эмоции особенно в ситуациях, где требуется твое решение и действие. Старайся почаще различать страх, точнее его проявления в виде ощущений. Переводи внимание на самые сильные ощущения в своем теле. Например, ноги ватные, или сильное биение в животе, кружится голова и пр. И удерживай внимание по возможности как можно дольше на самом сильном из ощущений. Поначалу внимание будет перескакивать с ощущений на хаотичные мысли. Различай и вновь возвращай внимание к ощущению. Просто наблюдай и все. Эту практику я называю Возврат внимания. Придет момент, когда ощущение исчезнет. С ним специально ничего не нужно делать – просто наблюдать. Его исчезновение и есть момент ухода страха. Теперь с более чистой головой можно решить, что делать дальше.

Любое стороннее мнение – просто предложение чего-то, игра

Факт оценки требует, как минимум 2-х участников. Не будь вторым. А для этого нужно внимательнее прислушиваться к себе: что я испытываю сейчас, где я включился в предложенную кем-то чужую игру? И действовать, как в высказывании:
- Сейчас я тебе как дам!
- А я не возьму.
«Не возьму» - слышишь? Т.е. ты хозяин – хочешь включишься в предложенную «игру», хочешь – нет. Главное – быть внимательным(ой) к себе и не пропустить нужный момент.

Против логики – не попрешь

Первое: сделай простой анализ: откуда другой может знать тебя лучше, чем ты сам(а), чтобы вынести адекватное суждение и дать верную оценку твоих действий?
И второе: почему я уверен (а), что другой знает меня лучше, чем я сам?

Такое знание о себе самом очень ценно. Постепенно оно становится тем фундаментом, на котором базируется адекватное представление о себе, своих возможностях и ресурсах. Оказывается, я – огого! Еще и не то могу. А ощущение себя, как личности, оставляя слепую уверенность собственной ничтожности переходит в состояние Я– МОГУ и ИМЕЮ ПРАВО. Попутно пополняя свои новые умения и навыки, делая твою жизнь насыщенной и интересной.

Успехов тебе!
Если возникли трудности в отношениях, решении личностных проблем или необходима психологическая поддержка в нужную минуту – я готова вам помочь.
избавиться от зависимости
марта 3, 2017
0

Комментарии

Поиск

Последние коментарии